正文

盲人坐公交有了“眼”,百张盲文线路牌已备好

2019-10-15 11:17 来源:青岛电视台今日
分享到:

独自出行对于视障人士来说,确实有诸多的不方便。

比如在等公交车时,他们甚至连进站的是哪路车都无从得知。

在第36个国际盲人节到来之际,青岛公交集团为盲人乘客准备了百余张盲文线路牌。

盲文线路牌

△盲文线路牌已备好

线路牌巴掌大小,中间印着线路号,左下角有盲文标识。

视障人士等车时,只要将线路牌举在胸前,就会有驾驶员主动来协助乘车。

△视障人士等车时可将线路牌举在胸前

上午十点,公交崂山巴士公司深圳路停车场举办了一场特殊的模拟体验。三位工作人员戴上眼罩,模拟盲人乘客的上车过程。从等车、上车到打卡、找座位,平时短短十几秒就能完成的事情,他们却足足用了两分钟。

△公交工作人员模拟体验乘车

△公交工作人员模拟体验乘车

△公交工作人员模拟体验乘车

△刘君峰青岛公交集团崂山巴士三分公司文书

△段孝建 312路驾驶员

在模拟体验中,工作人员拿在手中的就是盲文线路牌。

今年77岁的任青梅,是2015年首批领到盲文线路牌的乘客,今天她也来到了现场。

△任青梅盲人乘客

任青梅表示,协助视力障碍的乘客上下车,很多驾驶员或热心乘客都会双手搀扶,其实这种并不是最好的引导方式,反而会让盲人失去对前后距离和路况的判断,容易摔跤。

△任青梅盲人乘客

△正确引导示范

目前,青岛公交集团共准备了28路、501路、370路、607路等32条线路的百余张盲文线路牌,盲人乘客如果有需求,可以拨打电话85929111申领。

△吴爽青岛公交集团崂山巴士公司党群工作部副部长

看完后,希望大家都能记住这个小常识:在帮助引导视障人士的时候,最好的办法是让他挽着你的胳膊,也希望您在遇到手持线路牌的盲人乘客时,能给予他们更多的帮助。

最统计数据显示,目前我国有1700多万视障人士,平均每80人中就有一名“黑暗中的行者”。然而,日常生活中,助残设施不完善,助残服务不健全,都是盲人出门时面临的“拦路虎”,他们需要社会上更多的企业团体和个人的关爱,象公交集团为盲人发放的盲文线路牌,就是一种很有效的、很贴心的做法。

除此之外,您还知道哪些助残、帮“盲”的好做法?对于如何让盲人朋友走进“光明”的世界,您还有什么好点子呢?欢迎留言讨论。


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱