正文

倾心服务老干部托起幸福夕阳红

2020-01-09 14:48 来源:青岛早报
分享到:

    “争全国一流、山东第一的军休服务中心。”这是青岛市退役军人事务局军休四中心的工作目标,也是所有军休四中心工作人员正在做的事情。军休四中心是青岛唯一一个全分散安置的军休服务机构,目前共有753名军休干部和135名遗属分散居住在市内5区、60多个社区。相比其他集中安置的军休中心,军休四中心工作人员的工作难点、痛点最多,付出的劳动最多,但是军休四中心党委将工作人员们打造成一支一专多能、业务精良的服务队伍,先后组织了军休老干部金婚拍摄、文艺汇演、老年运动会、大走访大调研、发放春节慰问品等活动,全心全意为军休干部服务,提高了军休干部的幸福感、获得感。

七夕节为休干拍摄金婚纪念照。

组织举办“军休献礼新时代”迎国庆文艺汇演。


为老人弥补50年的亏欠

“扑粉画眉描眼线,为我化妆整发型。兰花旗袍好庄重,瞬间变得好年轻。精美小包拿手中,一双新鞋脚上蹬。来到楼上拍照片,张张照片入镜中。整个过程很温馨,幸福生活记心中。”这是去年七夕节,军休四中心为23对金婚老人拍照后,军休干部徐湖成妻子马慧娥感动之余写下的打油诗。“夫妻共度几十载,往事历历在心中:记得生日那一天,晚饭开始响铃声:话说军线都不通!急奔机房工作中。抢修机器到凌晨,回到家里已天明!逢年过节必值班,通讯工作第一重!军嫂支持夫工作,保家卫国记心中!家中事情多承担,家庭和睦万事兴!”这是马慧娥阿姨对跟徐老50年婚姻的深刻回忆与生动总结。 2007年马慧娥阿姨罹患中风,坐上了轮椅,徐湖成老人每天推着阿姨去做康复治疗,历时整整一年,在徐湖成老人的照顾下,马慧娥阿姨奇迹般地能够下地走路了。七夕节这天,马慧娥和徐湖成老人手挽手来到拍摄现场留下了自己的金婚照。

“我们早就了解到很多老军休干部年轻时没有拍婚纱照,就萌发了这个想法,专门联系摄影机构为军休老人拍金婚照。”军休四中心工作人员说。“她嫁给了军人,他却将青春奉献给了国防事业。在那个年代,他亏欠她一束玫瑰、他亏欠她一枚钻戒、他亏欠她一张婚纱照,这些都没有,我们来补救。”军休四中心工作人员说,他们结合“不忘初心牢记使命”主题教育,丰富服务项目,努力提升军休干部获得感、幸福感,深度发掘传统节日思想熏陶和文化教育功能,展现传统节日文化内涵和时代特色,在“七夕”开展金婚婚纱拍摄活动,为军休干部弥补这50年的亏欠。“结婚76年了,这是我第一次过七夕节,我和老伴都非常开心。”军休干部郭嘉的爱人、93岁的高显贞阿姨说。

工作周到细致服务精细

“3天内要为分散在市内五区的700多名军休干部收集齐标准证件照,这本身是一件难上加难的事情,我们做到了,而且还整理完毕标注信息,没有出一丝纰漏。”军休四中心工作人员介绍,2019年12月17日,军休四中心接到上级命令,要为军休干部换发2016版退休证,要求三天内按照标准收集全体军休干部证件照片。本次收集照片任务,对照片像素、比例、颜色、着装要求非常严格,有些技术指标,只有专业摄影人员才能看懂,而军休干部年纪普遍偏大,对这些标准听不清、看不清、记不住、搞不懂。

    “想休干之所想、解休干之所难”,军休四中心工作人员提前预判情况、周密计划、迅速行动,联系青岛5个摄影机构,两天内分四个时间段,派出全部26名工作人员,分散到17个休干居住相对集中的活动点,为军休干部集体拍摄退休证照片。工作人员还为45名在外地、国外居住、旅游的休干制作详细的照片拍摄标准明白纸,并且为在欧美旅游的休干制作了英文版说明,为24名长期卧病在床、行动不便的军休干部提供上门拍摄。任务期间,全体工作人员加班加点,将休干照片梳理标注,并逐个核对休干基本信息,确保无误。

    军休干部也十分珍视此次拍摄,绝大多数军休干部退休几十年从未穿着军装拍摄照片,他们找出多年珍藏的军装,都想为自己的军旅生涯留下纪念。同时,他们也对军休四中心为休干着想、担当作为、周到细致的工作作风和亲情化、精细化服务精神给予高度评价。

     发放慰问品一人要搬3吨

    “因为我们都是分散式管理,说实话管理难度还是挺大的,但是军休四中心从领导到工作人员对我们非常关心,尤其是成立青岛市退役军人事务局以来,对我们老军休干部的重视程度又有提高,经常对我们走访慰问、组织活动。”今年75岁的军休干部顾国忠老人说,他从北海舰队退休后先筹建了军史馆,后来又在海军博物馆协助工作10年,筹备新馆的布展工作,2014年停下工作安心休养。“他们平时的工作很细,建军节、国庆节、中秋节等节日都忘不了我们,让我们这些平时大部分时间都待在家里的老人能够经常聚在一起。”顾国忠老人对军休四中心工作人员的评价很高。

    这些高度的评价,并不是顾国忠老人一个人的心声,更是700多名军休干部的心声。逢年过节,军休四中心要给移交政府安置的离退休干部加上遗属近900人送慰问品,为了确保把关怀送到每一个休干手中,工作人员对慰问品发放地点重新规划,根据易于集中、让休干少跑路的原则,将发放点增加为13个,对年迈体弱、行动不便的休干,管队和互助人员将慰问品送到家。为了增加年味,中心准备的都是家家户户过年必备的米面油等物品,总重接近20吨要进行3次装卸。四中心职工共有29人,平均年龄47岁,其中还有18名女同志,发放一次慰问品平均每人需要搬运接近3吨,而这些工作通常都要在2天内完成。军休四中心根据休干分散居住在60多个社区的实际情况,按分布区域将休干分为了12个休养队、12个休干活动点、17个休干党支部、44个休干党小组。在落实军休干部“两个待遇”大走访、大调研活动中,截至2019年底,中心干部职工对753名军休干部(含退休士官),已走访 1023人次,走访率137%。通过走访交流,共梳理汇总休干需求、疑问40余条,及时解决了37条。

    关心下一代献出一份爱

    “在青岛市退役军人事务局建立的1年多里,我们军休四中心在局党组的领导下,以党建引领服务工作,全力保障军休干部‘两个待遇’的落实。虽然我们的工作中有困难,但是有困难更得迎难而上,把对军休干部的保障工作做好。”军休四中心党委书记、主任王教聚介绍,为了把对军休干部的服务做好,要把每个干部职工培养成全能手,在实地解决军休干部的困难时,既要懂生活保障,又要懂文化保障。

    此外,针对许多军休老干部有关心下一代、发挥余热的想法,军休四中心干部职工和军休干部与共建部队一起,到即墨区温泉镇澳柯玛希望小学深入开展“关心下一代,献出一份爱”“夕阳映朝阳”活动,先后捐款、捐书、捐花草树木、捐物约20万元,为学校先后建起了爱心图书室、电教室、文体室、广播室和卫生室,使一度在当地相对贫困,教育设施落后的该学校跨入了当地先进行列。这项已经连续开展了20年的活动,让希望小学的每个学生都受益,目前学校毕业的学生中已经成长出3名研究生、200多名大学生。此项活动让军休四中心2008年获得山东省关心下一代先进集体称号,今年,军休四中心将冲击全国关心下一代先进集体称号。

(记者 王建亮 照片由军休四中心提供)


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱