正文

垃圾分得好 奖你积分当钱花

2020-01-15 14:39 来源:青岛早报
分享到:




早报1月9日讯 分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,垃圾分类督导员现场指导,居民投放垃圾享受积分,分类的垃圾向居民公示……9日,崂山区垃圾分类管理办公室到沙子口街道现场观摩,这种积分模式将在崂山区农村社区全面推行。

当天,记者跟随观摩人员赶到了沙子口街道西九水社区,在社区入口处的宣传栏上,垃圾分类倡议书、垃圾分类图解、垃圾分类去向、投放垃圾点位图等全部公示。除了向居民公示垃圾分类的全部环节,让居民知晓垃圾分类后去向,沙子口街道还推出了积分制,对生活垃圾分类参与较好的居民给予积分。居民许玉华家中有一个分类垃圾桶,涉及到厨余垃圾和其他垃圾,“我们每天定时投放生活垃圾,督导员现场指导,我们可以获得相应的积分,然后用这些积分定期换取生活用品。”

沙子口街道环卫站主任王梅信介绍,2018年2月,他们在东麦窑和北姜试点生活垃圾分类投放积分制,目前已经在39个农村社区全面推行,“大石头、大石、龙泉等社区对每季度参与垃圾分类较好的居民给予5斤鸡蛋、煤气票等奖励,保洁公司定期到社区以积分兑换抽纸、洗洁精、卷纸等日常用品,极大刺激了居民参与的积极性。”

目前,沙子口街道已经有1.4万户居民使用“生活垃圾分类积分卡”,生活垃圾分类投放准确率已经超过84%。崂山区垃圾分类管理办公室负责人马寅吉介绍,下一步崂山区的农村社区将全面推行沙子口街道的做法。

记者了解到,沙子口街道每年的生活垃圾清运量在3万吨以上,其中厨余垃圾占生活垃圾总量的50%以上。按照生活垃圾“分类收集、就地处理”的原则,沙子口街道吸引社会企业投资建设厨余垃圾末端处置设备,实现厨余垃圾就地处理。目前,已购置厨余垃圾降解设备两套,日处理能力6.7吨。

王梅信介绍,沙子口街道还将继续加强垃圾分类末端建设,在现有厨余垃圾就地处理试点的基础上鼓励社会企业加大投入力度,不断增强处理能力,最终达到日处理厨余垃圾50吨的工作目标。

崂山区垃圾分类管理办公室负责人马寅吉告诉记者,年内北宅街道、王哥庄街道也将建设厨余垃圾降解装置,实现本地厨余垃圾就地处理。

(记者陈勇 通讯员孙良 摄影报道)


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱