正文

青岛600余辆公交车挂上蓝丝带 邀您关注“来自星星的孩子”

2020-04-02 10:45 作者:周建亮 来源:青岛日报
分享到:

600余辆公交车挂上蓝丝带,邀您关注“来自星星的孩子”

4月2日是“世界自闭症日”,今年的主题为“格外关心、格外关注”。为呼吁社会关注自闭症儿童,青岛公交行业行动起来,通过打造主题公交、印发宣传材料、录制视频课程等系列活动,引导广大乘客了解自闭症相关知识、关爱自闭症儿童,营造仁爱包容的乘车氛围。

“星儿”出行更安全!定制视频课程上线

“自闭症是一种因神经系统失调影响到大脑功能而引致的终身发展障碍。患病的儿童发育受到阻碍,缺乏正常的语言沟通和社会交往能力,也被称为‘来自星星的孩子’。如果您在乘车时看到有孩子存在下列行为,请多多包容,不要投去异样的眼光。”4月1日上午,市南巴士公司“一路相伴”志愿服务团队的志愿者为所属600辆车全部绑扎上了蓝丝带,并在站点向候车市民发放自闭症宣传材料、讲解自闭症的社会背景及症状表现,呼吁市民对自闭症群体给予更多包容和理解。

今年是市南巴士连续三年开展自闭症儿童专项志愿服务。志愿者柳斌告诉记者,三年来,他们陆续开展了“秒杀”心愿为自闭症儿童送礼物、推广“爱聚星空”乘车引导牌、打造“星空蓝”主题公交等多项活动。希望通过这些举措,为他们解决出行困扰。今年,结合疫情防控工作要求,志愿者们为“星儿”定制了视频课程,让他们足不出户就能学习安全出行知识。视频内容分为正确佩戴口罩、及时扫码登记、隔位分散就坐、到站安全下车等4个部分,均根据‘星儿’出行需求及特点定制。

“关爱自闭症儿童,传递蓝色正能量。乘车时,请同学们保持1米以上的安全距离,在选择座位时,请注意错位就坐……”视频中,志愿者郭宗晨和张晋二人互相配合,将分散就坐、开窗通风等防疫期间乘坐公共交通的注意事项进行演示和解说。“后续,我们会与培训中心及时沟通联系,随时根据孩子们的实际需要更新视频内容,增强志愿服务的实效性,不断推动该项志愿服务向专业化、精细化转变。”

“星儿”绘画作品登上公交车,最小创作者仅5岁

颜色搭配分毫不差的水彩画、想象力天马行空的铅笔画……这些精美的儿童画不是出自普通孩子之手,它们的作者是一群特殊的自闭症儿童。4月1日,交运温馨巴士通达分公司联合青岛市城阳区圣之爱康复中心开展自闭症日宣传活动,在一辆608路公交车上张贴了10余幅自闭症儿童的画作,让众多市民感到惊叹。

这些色彩缤纷的绘画作品均出自青岛市城阳区圣之爱康复中心的自闭症儿童,创作者最大的12岁,最小的只有5岁,这些画作有的是在家长的帮助下完成,也有的是自闭症儿童自己完成的。“自闭症儿童就像天上的星星一样活在自己的世界里,有些孩子有智力障碍,但大多数智力正常,甚至有的自闭症儿童在音乐、美术、计算等某些方面有突出天赋。”青岛市城阳区圣之爱康复中心主任刘妮妮介绍,这些创作者中,12岁的丁丁绘画天分很突出,虽然他的日常生活和学习都需要家人的帮助,他也不会像正常孩子一样玩游戏,但他喜欢画画,每天放学回家,他的大部分时间都在涂涂画画。在画画时,多动兴奋的他能够安静下来,这也是他唯一能安静做的事情。画画不仅是自闭症儿童自我内心情感表达的一种方式,也是自闭症儿童的一种康复技能学习。

“临近世界自闭症日,我们将自闭症孩子们的绘画作品放置在公交车内,想让更多的乘客了解这群特殊的孩子,希望乘客在日常乘车中遇到这样的孩子给他们多一份理解与关爱。”交运温馨巴士总经理助理、通达分公司经理郭宝平说。

“以前遇到过自闭症孩子,但没想到这些孩子艺术才能这样的好。”市民程女士被一副自闭症儿童为国家抗击疫情专门创作的画作吸引。她说,这个活动让她对自闭症这个群体有了更多的了解,以后会更加关注、关心这些孩子,多多帮助他们。


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱