正文

他们搭起生命传送带 市立医院志愿者团队精准运送样本转运箱

2020-04-02 20:21 来源:青岛晚报
分享到:

每天至少换四套衣服、按门铃要用小拇指的指节、左手提箱右手开车门绝不允许换手……这些看似不起眼的细节,被一个团队反复研究、讨论、推敲、确定并坚决执行。目的只有一个:绝不给新冠病毒任何可乘之机。这是除发热门诊医护人员和实验室工作人员外,距离病毒最近的团队——市立医院新冠肺炎样本运送志愿者团队。

“超人”带队承担运送任务

市立医院本部健康管理中心主任邹波把“超人”当作自己的微信头像,他的从医之路和心中的使命担当,与时下人们对超人的新解读不谋而合:“超人为啥爱穿紧身衣,因为救人‘要紧’。”他曾在2003年非典时期任门诊部副主任,2007年担任院感科主任,2013年禽流感时期在东院任门诊部主任。这位身经百战的“超人”,面对新冠肺炎疫情,又一次挺身而出。

疫情到来后,邹波所在的健康管理中心暂停了工作,全体处于待命状态。邹波陆续派医护人员支援发热门诊。“真想给抗‘疫’工作尽一份力”,邹波主动找到本部门诊部主任魏瑛琪,请求多分配些具体的工作给他。此时,新冠病毒核酸检测实验室刚刚在东院区成立,需要将本部院区、徐州路院区的病毒核酸检测样本送到东院进行检测,组建样本运送团队成了当务之急。然而,运送生物样本风险高,责任重,普通的外勤人员没有医学背景,难当重任,急需组建专业的运送团队。

邹波主动请缨,承担了初期样本运送的任务。 1月24日,医院团委面向全院招募抗击疫情的志愿者。明知存在感染风险,但医院职工依然报名踊跃。最终,来自本部外科总支、放射管理防护科、基层医疗管理科等科室的19位医护人员组成的第一梯队,挑起了核酸检测样本运送的重任。他们中年龄最大的56岁,最小的25岁。

转运箱比他们生命还重要

如何将样本从高风险的发热门诊,安全运抵属于高危敏感区的核酸检测实验室?看似简单,实则风险重重。因为运送的样本以疑似或确诊病人的咽拭子采样样本为主,运送过程中存在向社会传播的风险。途中一旦洒溢泄漏就有可能造成严重的生物安全事故。从任务启动前的个人准备,取生物样本转运箱,再到样本箱的运送、交接、取回和交还,包含了许多个“要点”。每个点都和感控安全息息相关,不容许任何一个点位的“失守”,否则便有可能造成不可挽回的后果。

“很幸运,我们每一次运送任务都圆满完成了。”作为团队的负责人,邹波直言,每一次执行任务他都是提心吊胆,“我们这份工作就是很特殊,一旦出现意外,我们要尽力尽责保证转运箱的安全。”换而言之,“转运箱比我的生命还重要。”每位队员上岗前都要经过统一培训,魏瑛琪和邹波还坚持在现场协调指挥,并根据成员各自的特点逐一指导,直至成员熟悉工作才放手。

病毒比作面粉细节做到极致

为了形象教学,邹波让队员们把病毒想像成面粉,怎么样避免呼吸到我们肺里呢,怎么避免它沾染到我们身上呢?邹波说,这次抗“疫”比抗击SARS更加艰巨,是长时间真刀真枪的战斗,稍有疏忽,战友、同事、家人后果不堪设想,所以必须将细节做到极致。他结合感控工作要求和先前样本运送经验,编写了一份《样本转运操作指引》。指引中详细说明了运送中的注意事项,大到样本箱体如何保护,小到开电梯门用左手还是右手。

“我要求队员在家一套衣服,上班路上一套,办公室一套,执行任务一套,包括鞋都要换。”邹波介绍,交接环节、个人穿脱防护服的环节容易给病毒钻空子,因此要求都非常细致,“按门铃用小拇指的指节;左右手分开,左手提转运箱,右手开车门、通道门,防止交叉感染;不得进入驾驶员的驾驶室……”

齐心协力应对突发状况

理论上准备得再充分,实战起来还是有很多变数。急救车急刹车时如何确保箱体和样本的稳定?护目镜起雾怎么办?鞋套划破怎么办?层层防护下怎么拨打电话?每次出现问题,团队的微信群就开始了讨论,大家集思广益,妙招频出:按键式手机、涂抹碘伏防止护目镜起雾、皮筋扎裤腿等,解决了一个个实际问题。

2月15日,一场大雪给志愿者团队增加了运送难度。本部普外二科孙倩倩毅然接下运送任务。“下雪天最大的困难是路面打滑,急救车一直在门口打转了30分钟还是没能离开,总务科、行政值班、门诊的老师们看到后不遗余力地清扫门口的积雪,我们才最终离开。因为雪天太冷,护目镜还是起雾了,我只能从水珠流下的‘缝隙’中观察路面。为了最大程度确保样本的安全性,我尽可能不走有水的地方。魏主任顶风冒雪到发热门诊指导标本转接,直到看着救护车启动才离开。”这一天不仅是天气最恶劣的一天,也是标本最多的一天。后因咽拭子告急,驾驶员云师傅毫无怨言地三次奔向东院运送样本。

由于样本运送的时间不固定,志愿者们首先要做好本职工作,再利用自己的休息时间做好运送工作。邹波介绍,队员们都踊跃报名,现在排班已经排到了4月。


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱