正文

给“先心病”患儿重生的希望

2020-04-15 13:47 来源:青岛日报
分享到:

4月11日,青岛阜外医院扶贫惠民行动——2020年度“先天性心脏病患儿救助公益手术”活动启动,首批4名患儿完成筛查,将于近日进行手术。

“我想和班里小朋友一起上体育课”

“我喜欢画画,也喜欢跑步,我想和班里的其他小朋友一起上体育课。”4月11日上午,7岁的小玉(化名)来到青岛阜外医院进行先心病筛查,活泼可爱的她此时看起来并没有什么异常,但据她的姥姥李女士介绍,小玉从小就经常不舒服,容易难受、晕倒,甚至经常抽搐。

“你看孩子长得多漂亮,但她的个头却是班上最矮的。”李女士说,小玉的母亲常年有病不能工作,靠孩子父亲打零工维持生活,家庭月收入大约3000元左右。“孩子家是无房户,暂住在我家里。由于去年邻居家发生意外爆炸,导致我的房子至今无法居住,现在只能在外租房,又是一笔开销。”李女士说,幸亏有青岛阜外医院扶贫惠民的好政策,孩子才迎来了重生的机会。

小文(化名)是外来务工子女,父母从菏泽来青打工时间不久,因经济拮据,一家四口人租住在仅27平方米的房子里。“小文是我们家的二宝,她断奶后就由爷爷奶奶在老家带着,三岁之前都没发现异常。”小文的妈妈牛女士告诉记者,小文经常感冒,当时也不觉得是什么大事儿,更没往先心病上想。但去年孩子要来青岛上小学,学校体检时发现她心脏有杂音,做了彩超之后发现是先心病。“我们知道结果后当时就哭了。”想起当时的情景,牛女士红了眼眶:“感觉很内疚,平时没有照顾好孩子,孩子生病也没有足够的费用去做手术。家里亲戚看到青岛阜外医院的先心病救治活动,就让我报了名,通知我今天带着孩子来筛查。”

在检查现场,青岛阜外医院超声科主任陆敏、心脏中心病区副主任周保国仔细地为患儿进行了检查诊断。经过初步筛查和综合评估,四名患儿均符合手术要求,医院将安排患儿于近期来院接受手术治疗。

绝大部分患儿“零支出”治愈出院

据统计,我国新生儿先天性心脏病发病率高达8‰左右,患儿每年新增约15万人。如果能对先天性心脏病患儿做到早发现、早诊断、早治疗,患简单先心病的小天使们也可以和正常孩子一样茁壮成长。

为贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,青岛阜外医院发挥优质医疗资源和心血管专业优势,在多年形成的救助优势基础上启动了2020年度的先心病救助活动。

本次救助针对年龄在18周岁以下患有可治愈型先天性心脏病且家庭贫困的人群给予救治。符合筛查条件的患儿可拨打电话进行预约,预约成功后可在医院门诊进行免费筛查。预约咨询电话:0532-82989977 (外联部),0532-82989915(心脏中心门诊导医台),13355325060 (黄主任)。申请外部基金救助的,可以直接凭资助告知书,到青岛阜外医院南楼4楼外联部(437房间)进行登记。本次公益救助行动目前仍在继续征集救助对象。

据悉,对于符合救助条件的先心病患儿,手术、住院费用经医保报销后,将由青岛阜外医院帮助患儿申请公益基金,住院费用予以全额或部分减免,绝大部分患儿“零支出”即可治愈出院。在申请中国红十字基金的基础上,青岛市红十字会微尘基金、即墨区慈善总会和青岛狮子会将对此次活动给予赞助。

2006年山东港口青岛港集团与中国医学科学院阜外医院合作成立青岛阜外医院,14年来,该院开展的心脏手术复杂程度、手术质量指标和手术总量位于山东省前列,是山东半岛规模最大、专业最细、手术量最多的心血管病诊疗中心。14年来,青岛阜外医院作为中国红十字基金会“天使阳光”先心病救助定点医院,先心救助的脚步遍及省内11个地市70多个县以及贵州安顺、甘肃陇南两个外省地市,筛查患儿万余名,1000多名患儿得到救助,真正实现了“救助一个患儿,挽救一个家庭”,防止“因病致贫、因病返贫”。

来源:青岛日报/青岛观/青报网 (记者 赵波 通讯员 宫海娇)

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱